Dumai (Kemenag). Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau melalui Tim Humas menggelar kegiatan Media Gathering yang bertemakan “Transformasi Humas Kementerian Agama di Era Digital”. Kegiatan ini diselenggarakan selama 3 hari yakni mulai tanggal 9-11 Oktober 2024 yang bertempat di hotel Sonaview, Kota Dumai.

Pengelola Kehumasan Kemenag Kota Pekanbaru yakni Yuslita dan Meyyola Sandy ikut serta dalam kegiatan media gathering tersebut, begitu pula dengan Pengelola Kehumasan madrasah di Lingkungan Kemenag Kota Pekanbaru. Adapun total peserta yang mengikuti kegiatan yakni sebanyak 36 peserta yang terdiri dari Kepala Subbagian Tata Usaha Kab/Kota se Provinsi Riau, Pranata Humas Kab/Kota se Provinsi Riau, dan pengelola kehumasan madrasah di Provinsi Riau.

Media gathering ini dibuka secara resmi oleh Plh Kakankemenag Kota Dumai Sudarmanto. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momen untuk pengelola kehumasan dapat bersinergi dan mengembangkan kualitas diri dalam keilmuan dibidang kehumasan.

“Pengelola kehumasan di setiap satuan kerja memang harus melek terhadap perkembangan dalam transformasi digital, dan kegiatan ini menjadi salah satu langkah dalam menimba keilmuan untuk mengembangkan kualitas diri di era digital saat ini,” ungkap Sudarmanto.

Pada kegiatan ini, peserta media gathering juga diberikan beberapa materi terkait kehumasan, seperti tata cara protokol/MC, tata cara menjadi seorang protokoler, dan juga diberikan materi terkait tata cara penulisan berita yang baik dan benar di Kementerian Agama.

Selain itu, peserta media gathering juga diminta untuk mempraktekkan secara langsung dalam program podcast yang akan ditayangkan nantinya di youtube Kanwil Kemenag Provinsi Riau. Perwakilan pengelola kehumasan Kemenag Kota Pekanbaru ikut andil dalam program podcast tersebut dengan mengangkat dan memperkenalkan podcast Kemenag Kota Pekanbaru yakni Podcast Bincang Informasi (PBI).