xPekanbaru (Inmas), Pada diskusi Penyuluh yang digelar dimasjid Ikhlas Beramal Kota Pekanbaru, Ir. Budhi Hidayat, S.Ag, MH (Penyuluh Agama Islam Fungsional Kecamatan Pekanbaru Kota) menyampaikan materi tentang 4 Sunnah Fi’liyah (perbuatan) yang sering ditinggalkan setelah bangun tidur. Senin (22/02/2021).

Adapun 4 Sunnah Fi’liyah yang dimaksudkan Pertama: Memulai dengan bersiwak setelah bangun tidur. Dari Ibnu Umar RA mengatakan” Biasanya Rasulullah SAW tidak tidur melainkan ada siwak disisinya, dan jika beliau bangun, beliau memulai dengan bersiwak”. Kedua: Mengusap Bekas Tidur dari Wajah. Dari ibnu Abbas RA “… kemudian bangun dan duduk seraya mengusap kantuk dari wajah dengan tangannya” (HR. Bukhari 4572).

Ketiga: Mencuci tangan tiga kali.  Dari Abu Hurairah RA bahwa Nabi  SAW bersabda “ Apabila salah seorang di antara kalian bangun dari tidurnya maka janganlah mereka mencelupkan tangannya ke dalam bejana hingga dia membasuhnya tiga kali, karena dia tidak mengetahui dimana tangan itu menginap. (HR. Muslim 278). Keempat: Istintsar tiga kali. Dari Abu Hurairah bahwa Nabi SAW bersabda: Apabila salah seorang dari kalian bangun dari tidurnya maka hendaklah dia beristintsar (mengeluarkan air dari hidung) tiga kali, karena setan bermalam dibatang hidungnya. HR. Muslim 238). Terang Budhi. (Idris)