Pekanbaru (Kemenag). Ariadi Iskandar, selaku pengawas madrasah di Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru mengikuti Refreshmen Trainer Kurikulum Merdeka, kegiatan ini berlangsung mulai tanggal   22-25 Juli 2024 yang dilaksanakan di Valley Hotel Bogor.

Adapun kegiatan ini diikuti oleh Widyaiswara dari Pusdiklat tenaga teknis  pendidikan dan keagamaan, WI Balai Diklat Keagamaan,  Kepala Subbag TU dan ketua tim pelatihan teknis, Pengawas Madrasah yang sudah di ToT IKM, dan Kepala Madrasah.

Refreshmen Trainer Kurikulum Merdeka ini ditaja oleh Pusdiklat Tenaga teknis pendidikan dan keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kemenag yang bekerjasama dengan Direktorat GTK Dirjen Pendidikan Kemenag RI.

Menurut Ariadi, Refreshmen Trainer Kurikulum Merdeka ini bertujuan untuk mempersiapkan Fasilitator bimtek IKM bagi pengawas dan kepala Madrasah baik negeri maupun swasta. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa, kegiatan bimtek nanti akan dilaksanakan di tiga titik lokasi yaitu Makasar, Surabaya, dan Tangerang, dengan jumlah kuota keseluruhan 4500 peserta.

Selain itu, model pelatihan pada Refreshment Trainer ini tidak seperti biasanya.

“kali ini tidak berbasis powerpoint, melainkan metode pembelajaran heutagogi, dimana peserta diminta untuk membuat rancangan atau skenario dan materi pelatihan secara mandiri dengan diskusi dan presentasi dalam rangka untuk merefresh para pengawas dan kepala madrasah dalam mengimplementasikan Kurikulum merdeka di madrasah” terang Ariadi.

Kegiatan Refreshmen Trainer Kurikulum merdeka ini dibuka oleh Kepala Pusdiklat Mastuki, sementara untuk Narasumber atau fasilitator terdiri dari Lembaga kajian dan pengembangan sumber daya manusia PBNU dan Tim inti Pengembang Kurikulum Kemenag RI. Menurut Ariadi kegiatan yang berlangsung selama 4 hari tersebut berjalan dengan sukses.

“Alhamdulillah kegiatan yang dilaksanakan selama 4 hari berjalan lancar dan sukses,  hingga penutupan yang dihadiri oleh Kasubdit bina GTK bapak Suwardi” ucap Pengawas Madrasah tersebut.