Pekanbaru (Kemenag). Bertempat di Kantor Basnaz Kota Pekanbaru, Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Kota Pekanbaru melakukan koordinasi dengan Basnaz Kota Pekanbaru dalam rangka implementasi Kampung Zakat, Kamis (11/07/2024).

Kedatangan Staf Penyelenggara Zawa yang terdiri dari Asynul Zumarti, M. Rizki Firzani, Erni Irawati, dan Aflahah disambut dengan hangat oleh Ketua Baznas Pekanbaru Endar Muda. Menurut Asynul kunjungan ke Baznas ini bermaksud yakni untuk koordinasi bagaimana syarat dalam penentuan lokasi yang akan menjadi tempat Kampung Zakat ini.

Dalam kesempatan itu, Endar Muda menyampaikan bahwa terdapat beberapa contoh dari Kampung Zakat ini, yaitu Kampung Kuningan, lebih lanjut beliau menjelaskan di Kampung kuningan ini telah banyak usaha yang dibentuk yaitu sekitar 16 usaha mulai dari kedai nasi dan pembuatan sabun.

“Contoh kampung zakat ada kampung kuningan, disana sudah terdapat 16 usaha” ucap Endar Muda.

Pada kesempatan itu, Endar Muda juga memberikan beberapa saran sebelum memulai implementasi Kampung Zakat ini, beliau menyampaikan bahwa terlebih dahulu harus melakukan survey dengan baik dan mencari lebih kurang 100 mustahiq di kampung tersebut. Beliau menambahkan, pihak Kemenag harus membuat kategori atau klasifikasi dari kampung zakat tersebut, sehingga kampung zakat ini memang tepat sasarak dalam implementasinya dan target program tercapai.

Sementara itu, Asynul menyampaikan bahwa kampung zakat sendiri memiliki beberapa syarat yang perlu diperhatikan dalam pembentukannya, misalnya, harus adanya pendamping di kampung zakat tersebut, melibatkan Kemenag, Basnaz dan LAZ.