Pekanbaru (Kemenag). Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Syahrul Mauludi bersama Penyelenggara Zakat dan Wakaf melakukan kunjungan ke Kemenag Kabupaten Siak dan Baznas Siak dalam rangka diskusi terkait implementasi Kampung Zakat yang bertempat di Kantor Basnaz Siak, Rabu (10/07/2024).

Kakankemenag beserta Penyelenggara Zakat dan Wakaf yang terdiri dari Kepala Seksi Hasyim, serta Staf Zawa Asynul Zumarti, Erni Irawati, dan Muhammad Rizki Firzani disambut langsung oleh Kakankemenag Siak Erizon beserta Ketua BAZNAS H. Samparis beserta seluruh Tim. Turut hadir juga Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Siak Bapak H. Wandi yang juga sekaligus Komisioner BAZNAS dan BWI. Hadir juga langsung KUA dan Ketua UPZ Bunga Raya yang menjadi tempat Kampung Zakat dilaksanakan di Kabupaten Siak.

Kegiatan tersebut berlangsung secara dialog interaktif antara Kemenag Siak, Basnaz Siak, dan Kemenag Kota Pekanbaru serta membahas mengenai implementasi kampung zakat di Siak. Menurut Ka. Kan. Kemenag maksud kedatangan Kemenag Kota Pekanbaru ke Siak ini yaitu ingin mengetahui bagaimana sistem dalam membangun kampung zakat, dimana Kabupaten Siak telah lebih dulu mengimplementasikan program kampung zakat tersebut.

Lebih lanjut beliau juga menjelaskan bahwa, program Kampung Zakat ini penting dilakukan sebagai bentuk upaya Pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan dengan basisnya daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal melalui optimalisasi dana zakat yang bersumber dari Basnaz dan Laz.

Dalam kegiatan dialog ini juga, perwakilan dari Kemenag Siak menjelaskan bagaimana gambaran dan bentuk yang telah dilakukan dalam implementasi Kampung Zakat di Kabupaten Siak. Perwakilan Staf Zawa Asynul Zumarti mengucapkan terimakasih kepada pihak Kemenag dan Basnaz Siak, dimana telah mau menerima kedatangan Kemenag Kota Pekanbaru untuk mencari ilmu dan pengetahuan sehingga nantinya dapat diimplementasikan dalam mewujudkan kampung zakat yang memiliki manfaat untuk masyarakat di Kota Pekanbaru.