Pekanbaru (Kemenag). Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Kota Pekanbaru yang dalam hal ini diwakili oleh Hj. Asynul  Zumarti dan Muhammad Rizki Firzani, menghadiri Kegiatan Bimtek Digitalisasi Pendaftaran Tanah Wakaf di Lingkungan Kanwil Kemenag Provinsi Riau yang bertempat di Hotel Cititel Kota Dumai. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 1 s.d 3 Juli 2024 dengan dibuka secara langsung oleh Plt. Kanwil Kemenag Provinsi Riau Muliardi.

Dalam kesempatan tersebut, Muliardi menyampaikan bahwa kegiatan bimtek ini merupakan suatu program yang baik untuk dilakukan dalam peningkatan pengamanan aset wakaf.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menunjang performa dalam Kementerian Agama untuk peningkatan pengamanan aset wakaf yaitu dengan langkah digitalisasi AIW dan APAIW" ucap Plt. Kanwil Kemenag Provinsi Riau dalam sambutannya.

Lebih lanjut beliau berharap, bahwa Kemenag Kab/Kota dapat mensosialisasikan kepada masyarakat, pengurus masjid, dan pondok pesantren terkait pentingnya sertifikasi wakaf.

“Saya harap peran serta Ka.KUA kab/kota untuk dapat ikut andil dalam pencapaian target yang telah ditetapkan oleh Kemenag RI untuk sertifikasi wakaf” ucap Muliardi.

Sementara itu, Asynul menyampaikan bahwa untuk Kota Pekanbaru, pada tahun 2024 capaian target atas sertifikasi wakaf yakni sebesar 30 sertifikat wakaf, dan sejauh ini Kota Pekanbaru telah mengeluarkan 12 sertifikat wakaf tersebut yang sudah dikeluarkan oleh BPN.

Selanjutnya dalam kegiatan bimtek ini juga diisi oleh Admin SIWAK Kemenag Pusat dalam satu hari penuh, hal ini merupakan upaya dalam menunjang perbaikan dan kemudahan admin kabupaten kota dalam menggunakan sistem tersebut.