Pekanbaru (Inmas). Kementerian Agama Kota Pekanbaru melalui Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) kembali mengelar manasik haji sepanjang masa angkatan ke-2 yang dilaksanakan di Masjid Al-Achyar, Jl. Rambutan, Pekanbaru. Rabu (12/06).

Dalam sambutannya Haryati selaku Kasi PHU memberikan arahan sekaligus membuka secara resmi kegiatan manasik haji sepanjang masa.

"Dengan membaca bismillahirahmanirrahim kegiatan manasik haji sepanjang masa angkatan ke-2 secara resmi di buka", ungkap Haryati

Lebih lanjut dalam arahannya Haryati menyampaikan berdasarkan estimasi kuota provinsi, jamaah yang kita hadirkan ini sudah termasuk jama'ah calon haji yang akan berangkat di tahun 2025.

"Alhamdulilah pada tahun ini kita berangkatkan jamaah sebanyak 1.181 orang jama'ah Kota Pekanbaru yang merupakan jama'ah terbanyak di Provinsi Riau. Insyaah di tahun 2025 nanti berdasarkan estimasi demikian, Kota Pekanbaru termasuk daftar yang memiliki kuota terbanyak juga, ketika dihitung berdasarkan estimasi saja sudah diatas 1.300 lebih, berarti ada peningkatan di Kota Pekanbaru. Ungkap Haryati

"Jika ditahun ini kita memberangkatkan 4 kloter, bisa saja tahun depan kita bisa memberangkatkan 5-7 kloter, ada kloter yang full/penuh, ada juga kloter gabungan yang tergabung dengan kabupaten lain. Ikuti prosedur proses pemberangkatan, perlengkapan dokumen, pelunasan, istitha'ah", Harapannya.

Persiapan yang kita lakukan adalah dengan kita mengikuti manasik haji, kegiatan yang kita laksanakan ini belum manasik sebenarnya, ini sifatnya baru pra manasik meningkatkan silaturahmi untuk menyapa jama'ah. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan dengan lancar, dan diberikan kesehatan serta dimurahkan rezekinya. Pungkas Haryati

Sebagai narasumber Asni Bahar selaku Pimpinan KBIHU Nur Islam dengan materi "Keutamaah dan Hikmah Ibadah Haji" dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Syahrul Mauludi dengan materi "kebijakan pemerintah tentang persiapan dan dokumen keberangkatan haji tahun 2025".

=============================