Pekanbaru (Kemenag). Mewakili Ka.Kan.Kemenag, Ka.Subbag TU Abdul Wahid, mengikuti kegiatan Launching E-Monev Keterbukaan Informasi Publik yang ditaja oleh Komisi Informasi Provinsi Riau pada Kamis (06/06/2024) melalui Zoom Meeting.

Adapun kegiatan Launching E-Monev ini diikuti oleh lembaga vertikal Komisi Informasi serta Lembaga Publik baik itu, Kementerian Agama Provinsi dan Kab/Kota, SMA/SMK se derajat, Kelurahan dan Desa se Provinsi Riau.

Kegiatan E-Monev ini dibuka secara langsung oleh Pj Gubernur Provinsi Riau yang diwakili oleh Kadiskominfotik Provinsi Riau Ikhwan Ridwan, beliau menjelaskan bahwa kebijakan Keterbukaan Informasi Publik bertujuan untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam proses pengembangan Kebijakan publik seperti yang dijelaskan dalam UU No 14 tahun 2008 terkait Keterbukaan Informasi Publik.

Ikhwan Ridwan juga menjelaskan bahwa Monitoring dan evaluasi ini juga bertujuan sebagai bentuk penilaian terhadap Badan Publik atas keterbukaan informasi publik yang ada.

Selain itu, Kepala Komisi Informasi Provinsi Riau turut menjelaskan bahwa monitoring dan evaluasi yang menjadi agenda rutin Komisi Informasi setiap tahunnya memiliki tujuan yakni ingin melihat sejauh mana kepatuhan suatu Badan Publik dalam mengimplementasikan UU terkait Keterbukaan Informasi Publik tersebut.

Pada kegiatan ini juga adanya penyerahan link SAQ secara simbolis kepada perwakilan badan publik, link SAQ ini merupakan bagian dari penilaian atas monitoring dan evaluasi yang akan dilakukan oleh Komisi Informasi Provinsi Riau nantinya terhadap badan publik.

===============
By:Inmas Kemenag Pekanbaru