Pekanbaru (Inmas). Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA beserta Ketua DWP Kemenag Kota Pekanbaru Hj. Zulinar menghadiri acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 42 Tingkat Provinsi Riau yang dilaksanakan di Kota Dumai pada Minggu (21/04/2024).

Kegiatan pembukaan MTQ tersebut diawali dengan Pawai Ta’aruf yang diikuti oleh seluruh kontingen dari 12 Kabupaten/Kota se Provinsi Riau yang dipusatkan di Jl. Jend Sudirman, Kota Dumai. Selanjutnya, pada Malam hari (21/4) dilaksanakannya acara seremonial pembukaan MTQ tingkat Provinsi Riau yang berlangsung di Taman Bukit Gelanggang. Acara MTQ dibuka secara langsung oleh Pj Gubernur Riau SF Hariyanto yang ditandai dengan pemukulan kompang secara bersama-sama.

Turut hadir Plt Ka. Kanwil Kemenag Provinsi Riau Dr. H. Muliardi, M.Pd, Pj Walikota Pekanbaru Muflihun S. STP, M. AP, Forkopimda Riau, Ka. KanKemenag kab/kota se Provinsi Riau, Ketua LPTQ Provinsi Riau, tokoh agama, dan tokoh masyarakat, serta Kafilah MTQ dari 12 Kab/Kota se Provinsi Riau.

Pelaksanaan MTQ diikuti sebanyak 807 peserta dengan melombakan lebih kurang 10 cabang perlombaan, yaitu cabang seni baca Al-Qur’an, Qira’at Al-Qur’an, hafalan Al-quran, tafsir Alquran, Fahmil Alquran, seni kaligrafi, dan hadits. Adapun untuk Kota Pekanbaru pada MTQ ke 42 ini mengutus sebanyak 69 orang kafilah.

Kedatangan Ka. Kankemenag Kota Pekanbaru di Kota Dumai menjadi penyemangat untuk para kafilah kota Pekanbaru yang akan melaksanakan pertandingan dalam perhelatan MTQ tingkat Provinsi ini.

Dalam sambutan pembukaannya, Pj Gubernur Riau menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas terselenggaranya MTQ ke 42 yang digelar sebagai wujud syiar dan bentuk dakwah membumikan Al-Qur’an.

Tampak masyarakat tumpah ruah untuk menyaksikan pembukaan MTQ ke 42 tingkat Provinsi Riau yang akan digelar selama satu minggul lamanya yaitu mulai tanggal 21-27 April 2024. Selain itu, acara pembukaan juga dimeriahkan dan dihibur oleh Ustaz Derry Sulaiman dan sahabat.

=============