Pekanbaru (Inmas). Dalam rangka meningkatkan pengetahuan Jamaah Haji menjelang keberangkatan nantinya, Kepala Sub Bagian Tata Usaha H. Abdul Wahid, S. Ag, M. I. Kom pada Rabu (17/04/2024), memberikan arahan sekaligus bimbingan manasik haji kepada Jamaah haji gabungan 3 Kecamatan di Masjid Muthmainnah. Adapun 3 Kecamatan tersebut adalah Kecamatan Pekanbaru Kota, Kecamatan Lima Puluh, dan Kecamatan Sail.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ka. KUA Kec. Pekanbaru Kota Darisun, S. Ag, Ka. KUA Lima Puluh Warman, S.H.I, MH, Ka. KUA Sail Muslin Saputra, S. Ag, MH., serta 98 orang jamaah haji pada 3 kecamatan tersebut.

Ka. Subbag TU mengatakan bahwa Manasik Haji merupakan sebuah pelatihan tentang pelaksanaan Ibadah Haji secara menyeluruh yang wajib diikuti oleh para jamaah haji. Dalam pemaparan materinya, Ka. Subbag TU menyampaikan terkait alur keberangkatan jamaah haji dari Indonesia hingga sampai di Madinah dan Makkah. Beliau menjelaskan bahwa secara umum pemberangkatan Jemaah haji Indonesia akan dibagi menjadi dua gelombang, Jemaah haji pertama akan diberangkatkan dari tanah air menuju Bandara Internasional AMAA di Madinah mulai tanggal 12 sampai dengan 23 Mei 2024, sedangkan untuk jamaah haji gelombang kedua akan diberangkatkan dari tanah air menuju Bandara Internasional KAAIA di Jeddah mulai 21 Mei sampai 1 Juni 2024.

Beliau menjelaskan dengan rinci bagaimana rangkaian perjalanan para jamaah haji keberangkatan tahun 2024 ini dari alur keberangkatan menuju Arab Saudi, alur rangkaian selama ibadah haji berlangsung, hingga alur kepulangan kembali ke Indonesia.

Selain itu, Abdul Wahid juga mengatakan kepada para jamaah haji untuk dapat mempelajari setiap rangkaian pelaksanaan ibadah haji dan beliau juga berharap kepada jamaah haji untuk mengikuti dengan seksama setiap rangkaian manasik haji ini.

“semoga dengan rangkaian kegiatan manasik haji yang diikuti dapat memberikan pengetahuan dan wawasan, sehingga dalam melaksanakan semua rangkaian ibadah haji dapat terlaksana dengan lancar dan menjadi haji yang mabrur” ucap Ka. Subbag TU.

Tampak para jamaah haji ini sangat antusias dan aktif serta semangat dalam mengikuti setiap rangkaian manasik haji yang diberikan.

=============