Pekanbaru (Inmas). Bertempat di Masjid Agung An-Nur, pada Selasa (16/04/2024) Kementerian Agama Kota Pekanbaru melalui Penyelenggaraan Haji dan Umrah menggelar kegiatan Manasik Haji Tingkat Kota Pekanbaru tahun 1445 H/ 2024 M dengan tema “ Melalui Bimbingan Manasik Haji Kota Pekanbaru, Kita Sukseskan Penyelenggaraan Ibadah Haji yang Berkeadilan dan Ramah Lansia”.

Pada kegiatan ini turut hadir Pj Walikota Pekanbaru Muflihun, S.STP, M.AP, Plt. Ka.Kanwil Kemenag Provinsi Riau Dr. H. Muliardi, M. Pd, Ka.Kan.Kemenag Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA, Ka. Subbag TU H.Abdul Wahid, S.Ag, M.I.Kom, dan seluruh panitia serta 1167 Calon Jamaah Haji Kota Pekanbaru serta tamu undangan lainnya.

Ka.Kan.Kemenag Kota Pekanbaru mengawali kegiatan manasik haji dengan penyampaian materi terkait rangkaian kegiatan perjalanan haji yang akan dilakukan oleh para jama'ah haji, beliau menyampaikan bahwa keberangkatan jama'ah haji Kota Pekanbaru untuk kloter 1 akan diberangkatkan pada tanggal 13 Mei 2024 dari emberkasi Batam ke Arab Saudi. Kemudian beliau juga menambahkan bahwa rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan oleh para jama'ah haji setelah ini akan ada kegiatan manasik tingkat Kecamatan yang dimulai dari tanggal 17-19 April 2024.

“Saya berharap setiap kegiatan persiapan yang kita lakukan mulai dari manasik sampai nanti akhirnya pemberangkatan menuju emberkasi Batam berjalan dengan lancar, amin “ tutur Kakankemenag.

Kakankemenag juga menyampaikan bahwa jumlah jemaah haji yang paling besar yakni di Indonesia dengan jumlah 242 ribu Jamaah haji.

Setelah itu, Plt, Ka.Kanwil juga turut memberikan materi terkait kebijakan Pemerintahan Arab Saudi dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji, beliau menyampaikan bahwa jumlah kloter di Provinsi Riau sebanyak 12 kloter dengan lebih kurang terdiri dari  5 ribu jamaah.

Lebih lanjut beliau menambahkan bahwa keberangkatan para jama'ah haji di Provinsi Riau akan melalui pemberangkatan emberkasi Batam dan dalam penyampaian materinya, beliau juga turut memberikan gambaran terkait bagaimana situasi di tanah suci selama proses Ibadah Haji nanti berlangsung.

“Jamaah haji di Kota Pekanbaru merupakan orang yang berpendidikan, dan pada umumnya telah dapat mandiri karena para jama'ah haji Kota Pekanbaru sudah sering mengikuti kegiatan manasik, dan harapannya dengan kegiatan manasik ini dapat dengan lebih menambah wawasan dan menjadi bekal dalam mengikuti setiap rangkaian ibadah haji, dan semoga menjadi haji yang mabrur nantinya” ucap Plt Ka.Kanwil.

Pada kesempatan tersebut Pj Walikota juga sekaligus membuka kegiatan manasik haji tingkat Kota Pekanbaru tersebut. Dalam kesempatan itu, Pj Walikota menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Pekanbaru saat ini tengah melakukan beberapa langkah yang lebih dalam memajukan Kota Pekanbaru, salah satunya dengan pekanbaru bertani, dan juga lebih giat untuk mensyiarkan terkait Agama Islam, salah satunya dengan program pemberian insentif untuk guru agama di berbagai sekolah di Kota Pekanbaru, juga pemberian insentif kepada guru MDTA, LPTQ, Mubaligh dan Imam Masjid di Kota Pekanbaru.

Dalam kesempatan tersebut, Kasi PHU Haryati, SE, ME, Sy, Ak, menyampaikan laporan kegiatan. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan manasik ini merupakan kewajiban bagi para jama'ah haji yang mana tujuannya memberikan pemahaman tentang regulasi dan bimbingan-bimbingan manasik lainnya dengan harapn para jamaah dapat melaksanakan ibadah haji dengan lancar dan sempurna.

Lebih lanjut, Haryati juga menjelaskan bahwa rangkaian manasik haji ini dilakukan selama 10 hari dengan ditutup nantinya tanggal 6 Mei 2024. Beliau juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pj Walikota dan Pemerintahan Kota Pekanbaru karena telah membantu lebih kurang 2.600.000 rupiah biaya pemberangkatan untuk setiap jama'ah haji Kota Pekanbaru tahun 2024.

=========================

By:Inmas Kemenag Pekanbaru