Pekanbaru (Inmas). Rabu, 27 Maret 2023. Bertempat di halaman Madrasah Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA isi tausiyah ramadhan di MTsN 3 Kota Pekanbaru dengan tema "wujudkan generasi kreatif yang islami dan berprestasi".

Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Madrasah Sukeimi, M.Pd, Kepala Tata Usaha Melvi Yandri Helvin, SE, Tenaga Pendidik dan Kependidikan serta siswa-siswi madrasah MTSN Kota Pekanbaru.

Bulan ramadhan merupakan bulan yang penuh keberkahan. Selain itu bulan ramadhan itu disebut syahrul shiyam yang artinya allah mewajibkan umat islam untuk berpuasa di sepanjang ramadhan. Sedangkan bulan Ramadan adalah syahrul tarbiyah, yakni bulan pendidikan. Dalam bulan ini, kita umat Islam dididik dan dibiasakan banyak hal kebaikan. Tujuan pendidikan dalam puasa ini adalah untuk kebaikan hamba, agar menjadi hamba yang bertakwa. Ungkap kemenag

Lebih lanjut beliau sampaikan 12 macam siksa Allah bagi orang-orang yang meninggalkan solat diantatanya: 3 macam didunia, 3 macam disaat sakaratul maut, 3 macam di dalam kubur, dan 3 Macam di aherat.

Adapun 3 macam di dunia, Pertama, rezekinya tidak berkah. Kedua, Allah Ambil nur/cahaya dari wajahny. Ketiga dihilangkan tanda-tanda kesalihan. Sedangkan siksa saat sakaratul maut diantaranya pertama mati dalam kondisi terhina, kedua mati dalam kondisi lapar dan yang ketiga mati dalam kondisi haus, yang apabila diminumkan satu lautan pun tidak mungkin akan meghilangkan dahaganya.

Sedangkan tiga siksaan di alam kubur: pertama, kuburannya menyempit sehingga tulang-tulang rusuk saling bersimpangan, kedua. ruang kubur dipenuhi api sehingga sehari-hari hidup bergelimangan di atas bara, ketiga, dialam kuburnya akan ditemani ular besar utusan Allah.

Terahir tiga siksa bagi orang-orang yang meninggalkan solat di aherat diantaranya: pertama, hisabnya yang berat. Kedua, dibenci Allah dan ketiga dimasukkan kedalam neraka. Semoga kita semua termasuk orang-orang yang selalu istiqamah menjaga shalat 5 waktu dan dijauhkan dari siksa-siksa-Nya Amiin.

=========================