Pekanbaru (Inmas). Hari ke 15 ramadhan 1445 H bertepatan tanggal 26 Maret 2024 M, ASN dilingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru menggelar buka bersama.

Buka puasa bersama ini dihadiri Kepala Kantor Kemenag Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA, Kasubbag Tata Usaha H. Abdul Wahid, S. Ag, M. I. Kom, Kasi dan Penyelenggara, Kepala Madrasah Negeri, Ketua DWP Kemenag Pekanbaru Hj. Zulinar beserta anggota serta pegawai dan tenaga honorer.

Terlihat seluruh peserta berdatangan di Aula Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru pada pukul 17.00 wib sebagai lokasi tempat kegiatan buka bersama dengan penuh canda tawa serta saling menyapa layaknya saudara.

Disela-sela menunggu waktu berbuka, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru memberikan sambutannya sekaligus memberikan tausiah singkat.

Dalam penyampaian tausiahnya, Kakankemenag menyampaikan bahwa kegiatan buka puasa bersama ini merupakan bentuk dari silaturrahmi sesama pimpinan dengan para Kepala Madrasah, juga dengan pegawai di Kantor Kemenag Kota Pekanbaru.

Kakankemenag juga menyampaikan tujuan dari berpuasa bagi umat Islam yaitu menahan hawa nafsunya, baik terhadap harta, kebutuhan biologis, maupun kekuasaan.

“Manusia itu diciptakan untuk punya nafsu dan selera, oleh karena itu sebagai seorang manusia yang bertakwa hendaknya kita dapat menahan hawa nafsu yang dapat membatalkan ibadah puasa kita” tutur Kakankemenag.

Selain itu, dalam tausiahnya beliau juga menyampaikan terkait bagaimana cara Allah SWT dapat mengabulkan doa-doa hambanya.

Berbagai macam takjil sudah dihidangkan dan siap untuk dinikmati. Tepat pada pukul 18.26 Wib, waktu buka puasa untuk wilayah Kota Pekanbaru dan sekitar, seluruh peserta yang hadir siap memulai buka puasa dan di pimpin do'a oleh Ustadz Muhammad Azro'i, M.Pd selaku Kepala MIN 2 Pekanbaru. Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah di Masjid Ikhlas Beramal dan makan bersama.

=========================