Pekanbaru (Inmas). Dalam rangka menyukseskan penyelenggaraan Ibadah Haji tahun 1445 H/ 2024 M untuk pemberangkatan Emberkasi Batam, sejumlah Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) kloter mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) pelatihan dan pembekalan PPIH kloter terintegrasi Kementerian Agama dan Kementerian Kesehatan, di Asrama Haji Batam.

Sebanyak tiga orang pegawai Kemenag Kota Pekanbaru yang berhasil lolos pada seleksi PPIH juga mengikuti kegiatan bimtek tersebut. Tiga orang pegawai tersebut yaitu:
1. H. Afder Darius, S. Ag, MH (Ketua Kloter) Penghulu KUA Marpoyan Damai
3. Rusydi, S. Ag, MH (Ketua Kloter) Ka. KUA Rumbai Pesisir.
4. H. Zamri, MH (Pembimbing Ibadah Kloter) Pegawai pada Seksi Bimas Islam

Kegiatan Bimtek PPIH ini dilaksanakan mulai dari tanggal 21 Februari 2024 hingga 1 Maret 2024, dengan diikuti oleh 221 orang PPIH yang berasal dari 4 Provinsi, yakni Kepulauan Riau, Riau, Kalimantan Barat, dan Jambi. Adapun peserta yang mengikuti bimtek ini berasal dari TPHI ( Tim Pemandu Ibadah Haji Indonesia), TPIHI (Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia), TKHI (Tim Kesehatan Haji Indonesia), dan TPHD (Tim Petugas Haji Daerah). Bimtek ini juga secara resmi dibuka oleh Ka.Kanwil Kepulauan Riau Mahbub Daryanto pada Rabu (21/02/2024).

Menurut Afder Darius, bimtek PPIH ini dilaksanakan dengan tujuan mewujudkan PPIH yang moderat, berintegrasi, dan profesional. Selain itu, bimtek ini juga dirancang untuk mengasah kemampuan petugas dalam pemecahan masalah baik dalam agama maupun di bidang kesehatan, sehingga para PPIH ini dapat bekerja secara kolektif dan juga kompak.

Sebagai info, pada Embarkasi Batam ini, akan memberangkatkan sebanyak 11.766 jemaah haji yang terbagi menjadi 28 kloter.

=============
By:Inmas Kemenag Pekanbaru