Pekanbaru (Inmas). Seleksi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi dan Kloter serentak dilaksanakan pada Sabtu, 23 Desember 2023 di seluruh Indonesia. Bertempat di Aula MAN 1 Kota Pekanbaru, dilaksanakannya seleksi PPIH Arab Saudi dan Kloter Tingkat Kab/Kota Tahap 1 formasi Kemenag Kota Pekanbaru.

Mewakili Ka.Kan.Kemenag Kota Pekanbaru, Ka.Subbag TU H. Abdul Wahid, S.Ag, M.I.Kom membuka secara resmi kegiatan seleksi PPIH ini. Turut hadir Kasi PHU Kemenag Kota Pekanbaru Haryati, SE, ME, Sy, Ak., dan panitia pelaksanaan Seleksi PPIH Tingkat Kabupaten tersebut.

Pada kesempatan tersebut, Ka.Subbag TU juga menyampaikan sambutan dari Direktur Jenderal PHU Kemenag RI, yang mengatakan bahwa seleksi PPIH Arab Saudi dan kloter ini dibuka dalam rangka memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi masyarakat Indonesia serta menjaring SDM yang memiliki kompetensi, integritas, dan dedikasi yang baik. Agar saat pelaksanaan haji memang benar-benar dapat membantu para Jama’ah haji, sehingga pelaksanaan Haji Tahun 2024 M /1445 H dapat berjalan lancar.

Sebelumnya, para peserta telah melaksanakan seleksi administrasi, yang dilakukan pada tanggal 7-17 Desember 2023 lalu, dan hari Sabtu para calon petugas haji tersebut mengikuti seleksi PPIH Arab Saudi dan Kloter dengan menggunakan CAT (Computer Asisted Test)

“Para calon Petugas Haji ini pada seleksi CAT akan diuji terkait materi wawasan kebangsaan, regulasi, moderasi beragama, manasik haji, serta tugas dan fungsi petugas haji” tambah Wahid dalam arahannya.

Tercatat untuk Tingkat Kabupaten di Kota Pekanbaru, yang mengikuti seleksi berkas sebanyak 108 orang, dan yang berhasil lolos untuk mengikuti tes CAT sebanyak 52 orang. Untuk info, proses seleksi CAT ini akan dilakukan dalam 2 tahap, setelah peserta ini berhasil lolos dalam seleksi tingkat Kabupaten, para peserta akan  melanjutkan pada seleksi tingkat Provinsi. Pada tingkat Provinsi, para peserta ini akan mengikuti Tes CAT kembali dan juga tes wawancara.

Fokus utama dari dilaksanakannya seleksi Petugas Haji di tahun 2024 M / 1445 H ini, ialah untuk memastikan bahwa petugas haji yang dipilih memiliki kompetensi, pengetahuan, dan pemahaman yang sesuai dengan tugas dan tanggung jawab serta kualitas layanan yang tinggi selama menjalankan Ibadah Haji di Arab Saudi.

==============

By:Inmas Kemenag Kota Pekanbaru