Pekanbaru (Inmas). Kementerian Agama Kota Pekanbaru yang dalam hal ini di wakili oleh Ka Subbag TU H. Abdul Wahid, S.Ag, M.I.Kom menerima kunjungan sosialisasi dari Badan Penelitian dan Pengembangan Rl, pada Kamis, 30 November 2023 yang bertempat di Ruang Kerja Ka Subbag TU.

Rombongan Balitbang RI ini dipimpin oleh Ridwan Bustamam, beserta jajarannya Nurrahmah, dan Endang Kartikarini. Kedatangan Balitbang RI ini disambut hangat oleh Kasubbag TU yang didampingi oleh Kasi PAIS Drs. Marzai dan Staf Pendidikan Madrasah Siti Waskina, S.E.I, M.E.Sy.

Adapun tujuan dari kedatangan Balitbang RI ini yaitu untuk mensosialisasikan terkait buku layak baca pada pendidikan Agama. Perwakilan Balitbang RI juga mensosialisasikan terkait Surat Edaran Nomor 6 Tahun 2006 tentang Penggunaan Buku Pendidikan Agama pada Satuan Pendidikan Keagamaan di Lingkungan Kemenag.

Surat edaran tersebut disosialisasikan dengan tujuan untuk mengatur penggunaan buku pendidikan agama pda satuan pendidikan sekolah dan madrasah yang telah melalui proses penilaian dan memiliki tanda pengesahan dari Balitbang Kemenag.

Selanjutnya, pihak Balitbang juga menyampaikan sosialisasi terkait tanda layak pada buku Pendidikan Agama, hal ini disampaikan karena terjadinya kasus-kasus buku Pendidikan Agama yang melakukan penyelewengan dalam isi dan gambarnya. Oleh karena itu, setiap buku Pendidikan Agama yang digunakan pada Madrasah dan Sekolah harus melalui proses penilaian dan memiliki tanda pengesahan dari Balitbang Kemenag.

Berdasarkan surat edaran tersebut juga dihimbau kepada madrasah untuk berhati-hati bila ada penawaran penjualan buku-buku PAI dan Bahasa Arab, dikarenakan Kemenag RI telah menerbitkan buku mata pelajaran Pendidikan Agama dan tidak pernah bekerjasama dengan pihak manapun.

Ka Subbag TU juga menyampaikan bahwa, sosialisasi ini akan ditindaklanjuti ke jajaran Kepala Madrasah dan Pengawas oleh Kasi Penmad, serta Sekolah umum yang disampaikan oleh Kasi PAIS dan Pengawas PA semua agama.

=============
By: Inmas Kemenag Kota Pekanbaru