Pekanbaru (Inmas). Kementerian Agama Kota Pekanbaru pada Senin, 27 November 2023, yang bertempat di Halaman Kantor Kemenag Kota Pekanbaru melaksanakan Apel mingguan.

Apel mingguan rutin dilaksanakan sebagai bentuk untuk kelancaran pelaksanaan tugas dan fungsi ASN. Pada Apel yang berlangsung selain sebagai sarana pimpinan atau atasan untuk memberikan pembinaan, arahan, dan melakukan pengawasan.

Adapun yang menjadi Pembina pada apel mingguan kali ini yaitu, Kasi PHU Haryati, SE, ME, Sy, Ak. Turut hadir Kasi dan Penyelenggara Kemenag Kota Pekanbaru, pengawas, dan seluruh pegawai ASN dan Non ASN di Kemenag Kota Pekanbaru.

Kasi PHU dalam amanatnya mengatakan bahwa saat ini, masyarakat membutuhkan informasi haji yang update, jadi sebagai ASN Kemenag Kota Pekanbaru kita harus selalu mengetahui informasi-informasi haji, sehingga sebagai pegawai di Kemenag bisa menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh para jama’ah.

Beliau juga menambahkan terkait informasi haji lainnya, penetapan istithaah akan lebih dulu diterbitkan sebelum pelunasan pembayaran haji. Selanjutnya ditahun ini, akan ada pemeriksaan mental dan kebiasaan sehari-hari dari jama’ah haji selain dari pemeriksaan fisik para jama’ah haji.

Beliau juga menambahkan bahwa saat ini, banyaknya agen travel yang menawarkan keberangkatan umroh dengan murah, dan banyak para jama’ah haji saat ini yang membatalkan haji dikarenakan alasan mereka yang ingin berangkat umroh saja, terjadinya hal tersebut, perlu diberikan informasi kepada masyarakat, “ Jangan sampai yang wajib digantikan dengan yang sunnah” ujar Kasi PHU.