Pekanbaru (Inmas). Sabtu - Pramuka MAN 1 Kota Pekanbaru melaksanakan pelantikan pramuka bantara sekaligus Musyawarah Ambalan pada Sabtu (14/10/23) di MAN 1 Kota Pekanbaru.

Pada Pelantikan Pramuka Bantara, anggota yang dilantik berjumlah 19 orang yang terdiri dari 9 orang putra dan 10 orang putri. Pelantikan dilakukan langsung oleh Pembina Pramuka Putri mewakili Kamabigus, Wakamabigus, dan Ketua Gudep Pramuka Man 1 Kota Pekanbaru.

Tujuan pelantikan bantara ini untuk merealisasikan program kerja dewan ambalan dan menyiapkan pribadi yang berpengalaman, kreatif, cerdas, dan siap berpartisipasi aktif baik di lingkungan madrasah maupun masyarakat luas.

Setelah kegiatan Pelantikan Pramuka Bantara selesai dilaksanakan maka dilanjutkan dengan kegiatan Musyawarah Ambalan (Musyam). Kegiatan ini merupakan suatu forum atau tempat pertemuan bagi pramuka Penegak Ambalan sebagai alat permusyawaratan untuk menampung aspirasi pramuka penegak ambalan gugus depan.

Musyawarah Ambalan merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan dalam memberikan dan menanamkan nilai kebersamaan, tanggung jawab, kedisiplinan dan permusyawaratan suatu ambalan. Di sisi lain, Musyawarah merupakan suatu forum tertinggi dalam menetapkan suatu kebijakan dan keputusan oleh suatu Ambalan. Musyawarah Ambalan ini dilaksanakan 1 (satu) tahun sekali sesuai dengan masa baktinya.

Maksud dan tujuan diadakannya Kegiatan Musyawarah Ambalan ialah.
1. Melaksanakan program kerja Dewan Ambalan masa bakti 2022/2023.
2. Melaporkan hasil kegiatan kepramukaan dalam satu tahun masa jabatan Dewan Ambalan masa bakti 2022/2023.
3.Pemilihan kepengurusan baru serta membuat program kerja baru untuk satu tahun masa kepemimpinan periode 2023/2024.

Adapun Hasil Musyawarah Ambalan 2023, terpilihnya dewan kerja ambalan baru, yaitu Pradana Putra Nawa Prima Abdillah dan Pradana Putri Senandung Nalyta.

Kak Shintia Mailiasari, S.Pd., selaku Pembina Pramuka Putri MAN 1 Kota Pekanbaru menyampaikan sebagai bahwa Anggota Pramuka MAN 1 wajib menjadi contoh suri tauladan yang baik di madrasah maupun di luar madrasah dengan mengamalkan Trisatya dan Dasa Darma Pramuka.

Selanjutnya di era kepimpinan yang baru ini diharapkan Pramuka MAN 1 Kota Pekanbaru harus lebih berprestasi lagi di tahun yang akan mendatang dan juga meningkatkan partisipasi aktif di berbagai bidang dan ikut serta dalam memimpin, mengayomi, dan berkontribusi penuh di lembaga pramuka yang ada di Provinsi Riau khususnya kota Pekanbaru.(fitri)

—————————————————————————————
Ikuti terus kegiatan MAN 1 Kota Pekanbaru melalui media sosial kami :
- Facebook : MAN 1 Kota Pekanbaru
- Website : www.man1kotapekanbaru.sch.id