Pekanbaru (Inmas). Kementerian Agama Kota Pekanbaru melalui Penyelenggara Haji dan Umroh telah melaksanakan hari pertama penyuluhan manasik haji sepanjang tahun 2023 pada Jum'at (15/09/2023) yang bertempat di Masjid Paripurna Nurussalam.

Sabtu, 16 September 2023 merupakan hari kedua/angkatan II manasik haji sepanjang tahun yang diselenggarakan oleh Penyelenggara Haji dan Umroh Kementerian Agama Kota Pekanbaru.

Kegiatan manasik di hari kedua menghadirkan narasumber Drs. H. Syahrudin, M.Sy selaku Kabid Penyelenggara Haji dan Umroh Kanwil Kemenag Riau dengan judul materi Perbaikan Tata Kelola DAM dan Kasi PHU Kemenag Kota Pekanbaru Hj. Haryati, SE, ME, Sy.Ak. Turut hadir Kepala KUA Senapelan Warman, S.Ag, MH, Kepala KUA Tampan Hairullah, S.Th.I, MH, seluruh panitia dan calon jamaah haji Kemenag Kota pekanbaru.

Kabid PHU menjelaskan Dam haji adalah sanksi atau denda yang harus dibayar saat seorang menunaikan ibadah haji atau Umroh. Dam tidak pernah dikelola oleh pemerintah, suatu yang wajib dilaksanakan dalam rangka kepastian hukum jamaah perlu mendapatkan kepastian penyelesaian manasik dalam tata kelola Dam yang akuntabel , efektif, efisien, dan transparan.

"Jamaah berhak mengetahui siapa yang menyembelih hewan Dam, kapan dan bagaimana pendistribusiannya", imbuh Syahrudin.

Kasi PHU menyampaikan materi Penyelenggaraan Ibadah Haji dan upaya mitigasi penyelenggaraan haji.

Tugas kita saat ini ialah menjadikan Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru sebagai pusat haji, ucap Haryati. Pembelajaran manasik dan pemantapan manasik lebih kuat di KBIH, imbuh Haryati

Adapun program PHU Kota Pekanbaru Lintas Sektoral yang disampaikan Kasi PHU diantaranya KUA menjadi pusat informasi haji pada tahun 2023, validasi menjadi lebih awal, meningkatkan peran dan fungsi KBIHU, pembukaan gerai setoran awal haji, kerjasama layanan easy paspor, serta sosialisasi pola hidup sehat jamaah.

Diakhir acara, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA memberikan arahan sekaligus menutup Penyuluhan Manasik Haji Sepanjang Tahun Kementerian Agama Kota Pekanbaru.

Untuk mempersiapkan keberangkatan haji Ka.Kan Kemenag menghimbau kepada seluruh calon jamaah haji agar Bergabung pada grup kecamatan masing-masing karena disana akan ada informasi-informasi mengenai keberangkatan yang akan disampaikan oleh KUA kecamatan, tegas Syahrul.

Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi penyemangat awal kita untuk keberangkatan dan menjadikan calon jamaah haji Kota Pekanbaru lebih baik dari tahun sebelumnya, ucap Syahrul.

Akhir kata, Ka.Kan Kemenag mengucapkan terimakasih kepada calon jamaah haji yang telah hadir pada kegiatan Penyuluhan Manasik Haji Sepanjang Tahun.