Pekanbaru (Inmas). Jum'at, 15 September 2023, Kementerian Agama Kota Pekanbaru melalui Penyelenggaraan Haji dan Umroh telah mulai penyuluhan manasik haji sepanjang tahun pada tahun 2023 M/1444 H untuk calon jama'ah yang akan diberangkatkan tahun 2024 mendatang.

Kegiatan yang berlangsung di Masjid Paripurna Nurussalam pada 15-16 september 2023 dilaksanakan dua angkatan, dengan menghadirkan narasumber Prof. H. Hilman Latief, MA, Ph.D selaku Direktur Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag RI dan Dr. H. Achmad, M.SI selaku Anggota DPR RI Komisi VIII Riau 1 dengan materi kebijakan pemerintah tentang penyelenggaraan ibadah haji ditanah air.

Kegiatan diawali sambutan dan arahan dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau Dr. H. Mahyudin, MA, dengan selesainya sambutan Kepala Kantor ini sekaligus menandai secara resmi rangkaian kegiatan Manasik Haji Sepanjang Tahun Kemenag Kota Pekanbaru pada tahun 2023 resmi dibuka.

Selanjutnya dalam sambutannya bapak Hilman Latief menyampaikan kegiatan manasik haji sepanjang tahun ini berarti Kementerian Agama melakukan sapaan kepada calon Jemaah haji tahun 2024/ 1445 H. intinya adalah bagaimana calon Jemaah haji dapat bersiap-siap dari awal dan lebih dini untuk meyiapkan diri baik itu secara fisik, biaya, kondisi kesehatan dan lain sebagainya. Kegiatan ini dilakukan bersama dari Ka.Kanwil dan Kabid PHU Kemenag Provinsi Riau.

Selain itu kegiatan ini dilakukan agar para calon Jemaah dari Provinsi Riau lebih siap untuk berangkat haji, sehingga pada saat proses kegiatan haji, calon jamaah haji tidak banyak yang jatuh sakit. Ungkapnya

Lebih lanjut beliau menyampaikan untuk jumlah kuota, masih mengikuti kuota normal di Provinsi Riau untuk tahun ini. Pada Provinsi Riau Kuota haji tahun 2024 ini yaitu sekitar 5.200 an orang, dan untuk di Kota Pekanbaru nya lebih kurang 1.300 an orang.

Untuk informasi mengenai antrian kuota haji di provinsi Riau, beliau mengungkapkan antrian kuota haji di Provinsi Riau belum terlalu panjang, ada yang lebih panjang lagi daripada Provinsi Riau ini. Sehingga menjadi tugas bersama juga, bahwa minat jamaah haji di Indonesia itu lebih kurang 5,2 juta orang lebih yang masih mengantri, sedangkan kuota haji yang didapatkan hanya 200 ribu orang. Kemudian, nantinya kita harapkan dari Saudi ada kebijakan-kebijakan baru mengenai kuota dan kemudian bisa kita akselerasi atau dipercepat. Pungkasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kabid PHU Kanwil Kemenag Provinsi Riau Dra. H. Syahrudin, M.Sy, Ka.Kan.Kemenag Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA, Kasubbag TU H. Abdul Wahid, S.Ag, M.I.Kom, Kasi dan Penyelenggara, Panitia Manasik dan Calon Jamaah Haji yang hadir dalam kesempatan tersebut.

=========================