Pekanbaru (Inmas). Kamis (11/05/2023). Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA didampingi Kasi Pendidikan Madrasah Dr. H. Rialis, M.Pd dan Kasi PHU Haryati, SE, ME, Sy.Ak menghadiri rapat persiapan haji Kota Pekanbaru di Kantor Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru.Turut hadir Asisten 1, Kabag Kesra dan lainnya.

Jalannya rapat dibuka oleh Asisten 1, KaKan Kemenag mendapatkan kesempatan pertama untuk menjelaskan beberapa poin mengenai ekspos persiapan penyelenggaraan haji Kota Pekanbaru Tahun 1444 H / 2023 M.
Diantara poin poin nya yakni rekapitulasi pelunasan BIPIH Jamaah Haji Kota Pekanbaru.
"Kuota jamaah haji Kota Pekanbaru berjumlah 970 jamaah, jamaah yang telah melakukan pelunasan hingga tanggal 10 mei 2023 berjumlah 761 jamaah (78,4%), ucap Syahrul.

Setelah itu KaKan Kemenag juga menjelaskan rekapitulasi passport jamaah haji, "Ada sebanyak 753 passport yang sudah selesai dikirim ke Kanwil", kata Syahrul sembari merincikan rencana keberangkatan dan rencana anggaran kegiatan pemberangkatan jamaah haji Kota Pekanbaru.

Mengenai alur keberangkatan jamaah haji Kota Pekanbaru, seluruh jamaah dihimbau untuk berkumpul dititik utama di Masjid Ikhlas Beramal Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru sebelum menuju ke embarkasi haji.

Keberangkatan jamaah haji kloter 2 berangkat pada tanggal 23 Mei 2023 pada jam 17.00 WIB, kloter 8 pada tanggal 28 Mei 2023 jam 08.00 WIB, kloter 9 pada tanggal 29 Mei 2023 jam 08 WIB, dan kloter 32 pada tanggal 21 Juni jam 21.00 WIB.

Kompol Novaldi menyarankan agar jamaah bertanggung jawab atas tas koper kecil yang dibawa, karena mereka akan terbiasa membawa tas koper agar tidak hilang ketika sudah sampai di mekah atau madinah, saran Novaldi.