Pekanbaru (Inmas).Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA memberi kata sambutan pada Kegiatan Manasik Haji Tingkat Kota Pekanbaru dilaksanakan di Masjid Nurussalam, kecamatan Buki Raya Pekanbaru, Ahad (07/05/2023) dengan tema “Melalui Bimbingan Manasik Haji Kota Pekanbaru 1444 H/2023 M. Kita Sukseskan Penyelenggaraan Haji yang berkeadilan dan Ramah Lansia". Jamaah yang telah hadir melakukan absensi yang telah disediakan oleh panitia manasik haji Kemenag Kota Pekanbaru dan sebelum acara dimulai Kasi Bimas Islam H. Suhardi HS, S.Ag, MA melakukan absensi terlebih dahulu untuk jamaah haji yang telah hadir dari masing masing KUA se-Kota Pekanbaru. turut hadir, PJ Walikota Pekanbaru yang diwakili oleh Sekda Indra Pomi Nasution, ST MT, Ka.Kanwil Kemenag Riau Dr. H. Mahyudin, MA, Kabid PHU Kanwil Kemenag Riau, Ketua Majelis Ulama, Ketua Baznas, Bapak dan Ibu petugas haji dan tentunya calon jamaah haji Kota Pekanbaru tahun 2023.

Acara dimulai oleh pembawa acara/MC H. Pujianto, S.Ag, MA, dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Qur'an oleh Ashari Husen selaku staff Bimas Islam Kemenag Kota Pekanbaru.

Kemudian, laporan panitia disampaikan oleh Ka.Kan Kemenag Kota Pekanbaru Drs. H. Syahrul Mauludi, MA sekaligus kata sambutan dari beliau, dalam laporannya Ka.Kan Kemenag Kota Pekanbaru menyampaikan bahwa ada total 744 jamaah ditambah 50 jamaah cadangan dengan penjelasan jamaah yang tertua 89 tahun dan yang termuda 22 tahun (365 orang laki-laki dan 444 orang perempuan)

Setelah itu, Sekda yang mewakili PJ Walikota juga memberikan kata sambutannya, beliau mengucapkan kata maaf karena PJ Walikota tidak dapat menghadiri acara Manasik Haji Kota Pekanbaru dikarenakan ada acara di Sekretaris Daerah Riau,ucap beliau.

Sekda mendo'akan seluruh jamaah agar diberikan kesehatan dan kemampuan untuk berangkat ketanah suci dan Sekda juga memberikan semangat warga Kota Pekanbaru untuk berangkat haji. Dalam arahannya Sekda juga menyampaikan tujuan Manasik Haji ini yaitu untuk mempersiapkan dan memahami hal-hal yang akan dilakukan ketika menunaikan ibadah haji. "Untuk itu bapak ibu diminta jaga stamina dan pola makan dan rajin berolahraga, menjaga kekompakan dan saling tolong menolong, menjaga kasih sayang dan perkuat persaudaraan serta kembangkan jiwa solidaritas sesama jamaah haji", pesan Sekda.

Dilanjutkan pembacaan do'a oleh H. Amnan selaku staff PD Pontren Kemenag Kota Pekanbaru. Acara selanjutnya ialah pemberian materi oleh narasumber Achmad selaku anggota Komisi VIII DPR RI, beliau juga menjelaskan bahwa Komisi VIII DPR RI juga bekerjasama dengan Menteria Agama RI dalam hal pelaksanaan Ibadah Haji, Narasumber berikutnya dari Syahrudin selaku Kabid Kanwil Kemenag Riau dan Narasumber penutup dari Ka.Kanwil Kemenag Riau Dr. H. Mahyudin, MA.

Pesan dari Ka.Kanwil Kemenag Riau di akhir acara agar jamaah haji mempermantap lagi ilmu di Manasik Haji berikutnya yang akan dilaksanakan per kecamatan pada Senin (08/05).