Pekanbaru (Inmas), Pagi ini bertempat di Aula Mini Kementerian Agama Kota Pekanbaru sedang dilaksanakan kegiatan Evaluasi kisi – kisi dan Butiran soal HOTS ujian Madrasah tahun 2021 oleh Dr. Neni Sunarti, M.Pd Pengawas Kemenag Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pengawas Madrasah Kementerin Agama Kota Pekanbaru. Jum’at (05/03/2021)

HOTS atau higher order thinking skill adalah proses berpikir tingkat tinggi. HOTS adalah kemampuan berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan berpikir kreatif yang merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi.

Neni Sunarti M.Pd Memaparkan langkah - langkah penyusunan soal-soal HOTS yaitu : pertama Menganalisis KD yang dapat dibuat. Soal - soal HOTS Terlebih dahulu guru - guru memilih KD yang dapat dibuatkan soal - soal HOTS. Tidak semua KD dapat dibuatkan model - model soal HOTS. Kedua Menyusun kisi - kisi soal bertujuan untuk membantu para guru dalam menulis butir soal HOTS. Ketiga Memilih stimulus yang menarik dan kontekstual. Stimulus yang digunakan hendaknya menarik, artinya mendorong peserta didik untuk membaca stimulus. Dan yang terahir Menulis butir pertanyaan sesuai dengan kisi - kisi soal. (Agus/Idris)